【2021年繪圖板推薦】10大人氣推薦推薦繪圖板,不論繪圖新手、還是專業繪師都適用!

Last Updated on 2021 年 6 月 9 日 by JUN-HAO

繪圖 板

數位創作,是未來的趨勢,無論是遊戲、動畫、美術等,都需要電腦繪圖的技術,也讓許多人對電腦繪圖產生了興趣。一塊好的繪圖板,不論在規格上、功能上,都能為創造帶來許多便利性,同時支援繪圖板的驅動程式也攸關畫圖時的順暢感。

但是,市面上這麼多種繪圖板,品牌這麼多,這要怎麼選擇呢?購買繪圖板需要注意什麼?

  • 高CP又不採雷的繪圖板?
  • 平價功能又多的繪圖板?
  • 帶著創新的繪圖板?

這邊阿豪一次推薦,讓你知道怎麼選擇,才能找到你喜歡的繪圖板,我整理出10款,2021年推薦的人氣繪圖板,從入門到專業應有盡有。

購買繪圖板重點

依售價判斷

購買這種事情,攸關到荷包瘦多少,三思而後行肯定需要的。

阿豪先打破一個迷思

越貴越好?

這道理在10年前,還勉強說得過去,畢竟那時候繪圖板幾乎是Wacom獨霸,但如今Wacom依然享有聲譽,但許多品牌出現,選擇自然也變多了。

尤其是有些品牌,不但佛心到爆炸,入手的價位也不再讓人退避三舍。

初學者,別急著思考高單價的繪圖板

繪圖板便宜的從一千左右到十萬的都有,這之間還有分繪圖板與繪圖螢幕。

通常不建議剛開始就購買繪圖螢幕,繪圖螢幕便宜的也要一萬多元,有可能你心中熱血彭派,想要畫圖才衝動買的,到最後又發現不適合自己,這錢就白花了。

我購買的目標是為什麼?

為了學習、興趣、想當未來工作,阿豪會推薦一些價位不高的繪圖板,CP值高。

如果你已經使用一段時間,想換更好的?

阿豪這邊也會推薦不錯的繪圖板,不論是要工作用或單純想更好的繪圖板,這邊推薦的售價會高一點。

或者想要看更專業的選擇?10大專業繪圖板推薦,邁向2D遊戲美術設計師、漫畫家路

如果你就是想要繪圖螢幕?

這邊阿豪會推薦兩款繪圖螢幕,有入門版與大尺寸的繪圖螢幕。

其他繪圖螢幕選擇→2021年 6款人氣繪圖螢幕推薦

我是新手,就是想要繪圖螢幕?

如果預算上你沒問題,這邊一樣可以選擇,或者是購買平板電腦,可以下載APP使用,平時還能看影片玩遊戲。

依尺寸大小判斷

雖然畫圖板在使用時,可以用電腦上的軟體放大縮小繪圖區域,所以不一定需要購買很大塊的繪圖板。

但如果繪圖板太小,繪圖時也容易卡卡的,阿豪認為6*4號尺寸,使用上剛好,也適合新手使用。

尺寸與繪圖習慣?

初學者 阿豪推薦M號,也是中型尺寸,因為沒有使用繪圖板的情況,保守一點選擇。

習慣手腕帶動畫圖 因為畫圖習慣都集中在中間,這邊推薦M號繪圖板。

習慣手肘帶動畫圖 繪圖時揮舞的範圍較大,至少要L號的繪圖板,使用上比較不會卡。

繪圖板筆痕

可以判斷的技巧是,看自己使用過的繪圖板上,都會有筆尖接觸板子繪圖時留下的筆痕,這筆痕就是長時間畫圖習慣判斷的原因之一。

繪圖板的筆痕

空間必須考量?

當桌面上,放在電腦螢幕、鍵盤、滑鼠,旁邊還放很多雜物,然後再擺上一塊繪圖板,使用時很容易撞到周遭的東西。

或者是,桌面大小,但繪圖板太大,桌面根本擺不下,就像之前的阿豪,買了一個32吋的螢幕,當時還很開心,結果拆開包裝的瓦楞箱子,擺在桌子,桌上椅子後整個後悔,螢幕太大了,幾乎在我面前呢。

繪圖板占用桌子

思考自己平時在哪裡畫圖,如果是固定的點,桌面也大,那可以選擇L號的繪圖板;反之,如果你需要帶去學校、帶去咖啡廳工作或是桌面比較小,可以選擇M號的繪圖板,攜帶上也比較容易。

擺放的空間,與本身的習慣,都要思考喔。

依規格判斷

感壓等級是什麼?

就是使用時,施力時會出現的粗細變化,還有畫圖時的細膩感,感壓越高,代表越敏感,使用時也越細膩。

目前中階的繪圖板,基本上都支援8192感壓階級,而一些入門款的繪圖板,只支援4096感壓階級。看自己的需要與售價能不能接受。

數位筆

數位筆分充電式與免充電式,這學問可大了,有興趣可以看這篇文章。(繪圖筆技術)

首選肯定是免充電式,比較方便。

而除了數位筆,可以看有沒有附贈筆架,這點很重要,之前看到有人購買一塊畫圖板,不到一個月,因為起身撞到桌子,讓繪圖筆滾到桌邊,掉下地上,整個繪圖筆壞掉。

要不是該品牌本身也有單獨販售繪圖筆,不然筆不能用,光有一塊板子也沒有了。

筆芯 是耗材,每個品牌都不同,Wacom以前的筆芯消耗很快,聽說後面有改善了,而其他幾個品牌,如AERY、HUION,都有贈送筆芯使用。

依功能判斷

提升效率的快捷鍵

快捷鍵就是你按一個按鈕,就可以縮減你使用功能的時間,像存檔、切換筆刷、切換橡皮擦等,更複雜的如”增加圖層”、”效果”等。

快捷鍵可以大大縮減繪圖的時間,讓你更有效率的繪圖。

創新功能

有些品牌推出與其他款式不同的創新功能,有這些功能的繪圖板,相對來說價位會比較高一些,就是看這些功能自己需不需要。

  • 多點觸控 可以用手指觸碰板子,藉此縮放、捲動,類似智慧型手機的功能。
  • 雙面板子 一面是繪圖板,另一面是手繪板,平時紀錄事情,需要時也能電腦繪圖。
  • 藍芽掃描 可以在繪圖板上面,使用專屬的精準筆(類似針筆),描好線框,透過繪圖板上傳到電腦。

10個大繪圖板推薦

初學最愛的繪圖板

Aery

PF8611 繪圖板

工作區域 8*6

感壓等級 8192 階

快捷鍵 24個

尺寸 309 × 237 × 9 mm

重量 0.5 kg

台灣本土品牌 AERY入門款繪圖板,親民的售價,不到2000元,但一樣有8192階的感壓階級,M號工作區域,還擁有24個功能鍵,真的是超佛心的。

不論是售價,規格,真的非常適合新手與學生使用。


Aery

PF1061 繪圖板

工作區域 10*6

感壓等級 8192 階

快捷鍵 48、5+1轉盤

尺寸 309 × 237 × 9 mm

重量 0.65 kg

AERY L尺寸繪圖板,售價3,490元,多到嚇人的快捷鍵功能是阿豪第一個感覺,48個快捷鍵,還不夠,再給你一個轉盤。

搭配筆記型電腦使用很方便,因為筆電的鍵盤設計與一般鍵盤不同,很容易按錯,而這麼多可自訂快捷鍵,還怕用不完呢,非常推薦有專業人事、學生、愛好者等繪師使用。


Wacom

Intuos Comfort S號

工作區域 6*4

感壓等級 4096 階

快捷鍵 可制定4個

尺寸 200 × 160 × 8.8 mm

重量 0.25 kg

日本繪圖板大廠牌 Wacom,S號繪圖板適合需要攜帶的學生,雖然是入門款,依舊擁有4個可自訂的快捷鍵。

Intuos Comfort 採用4.1藍芽技術,創作不受『線』,還擁有三種顏色可以選擇,有別於一般單一黑色的繪圖板。


HUION

INSPIROY H640P 繪圖板

工作區域 6*4

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定6個

尺寸 260 × 148 × 8 mm

重量 0.3 kg

中國繪圖板HUION,型號H640P,指的是6*4 S號尺寸,一樣是入門款,價位低,擁有8192階的感壓階級,重量輕巧適合攜帶,非常適合初學者、新手與學生。


HUION

INSPIROY H950P 繪圖板

工作區域 9*6

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定8個

傾斜度 ±60 度

尺寸 321 × 189 × 8 mm

重量 0.5 kg

中國繪圖板HUION,L尺寸,擁有8192階的感壓階級,8個可自訂的快捷鍵功能,還支援傾斜角度,如果喜歡大塊的繪圖板,那這款別錯過,售價不到3,000元

還可以連結手機使用,整體規格看,CP值很高,也是學生們一大新選擇。


專家最愛的繪圖板

HUION

INSPIROY Ink H320M 雙面繪圖板

工作區域 9*5

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定11個

傾斜度 ±60 度

尺寸 305 × 180 × 9 mm

重量 0.5 kg

中國創新繪圖板,L號尺寸,11個可自訂的功能鍵,售價3280元,這價位比一般中階的繪圖板還要便宜,卻擁有相當齊全的規格。

重點是,這款雙面擁有不同的功能,畫圖區:就是繪圖板那面,可以用於電腦繪圖;另一面怎是手繪板,紀錄生活中的點點滴滴,雙面功能,中階價位。


Wacom Intuos Pro

M號 雙功能專業繪圖板

工作區域 9*6

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定8個

傾斜度 ±60 度

尺寸 338 × 219 × 8 mm

重量 0.7 kg

日本繪圖板大廠牌 Wacom,又再次創新的,探索繪圖的領域,不斷的進步與創造驚喜,就是Wacom。M號繪圖板擁有高階繪圖板的規格,大尺寸、8192感壓階級,還有8個可自訂的快捷鍵,支援傾斜角度。

重點是,這款繪圖板除了一般的繪圖筆以外,還附贈精準筆,精準筆如同黑色針筆,可以在一張畫好草圖A5大小的紙張,夾在繪圖板上面,用精準筆描繪後,透過電繪板上傳到電腦上,直接省掉掃描、轉檔的時間呢。


Aery

A-ONE 21.5 繪圖螢幕

工作區域 21.5吋

感壓等級 8192 階

快捷鍵 6個快捷鍵 5個觸控建

解析度 1920*1080

色域 NTSC 92%

尺寸 518 × 324 × 38 mm

台灣本土品牌AERY 唯一一塊大尺寸的液晶螢幕繪圖板,這邊就簡稱繪圖螢幕,秉持AERY一貫高CP值,8192階感壓階級,還有6個快捷鍵與5個觸控鍵,但因為整體尺寸很大,建議平時在固定點工作繪圖的人購買。

可惜唯一小小的缺點就是,AERY繪圖板系列的產品,擁有的快捷鍵太多了,而這款卻只有11個,有點可惜,應該是考慮到繪圖螢幕可以觸控,不需要過多的快捷鍵吧。

整體來說,相同尺寸的繪圖板來說,這款算便宜了。


Wacom

One 繪圖螢幕

工作區域 13.3吋

感壓等級 4096 階

解析度 1920*1080

傾斜度 60度

色域 NTSC 72%

尺寸 225 × 357 × 14.6 mm

重量 1 kg

日本Wacom繪圖螢幕,也是近年推出入門款繪圖螢幕,繪圖不論在驅動程式的穩定性、感壓技術都是首屈一指的,而這款有別於Wacom高規格高專業的設計,而是推出繪圖螢幕入門款的產品,也符合到深愛Wacom品牌,卻被售價擋在外面的粉絲。


Wacom

Cintiq 16 繪圖螢幕

工作區域 15.6吋

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定17個

傾斜度 ±60 度

解析度 1920*1080

色域 NTSC 72%

尺寸 422 × 285 × 24.5 mm

重量 1.9 kg 不含腳架

同樣是Wacom 繪圖螢幕,規格上高了許多,8192階感壓階級與可自訂17個快捷鍵,飽和色域範圍,阿豪認識的朋友幾乎都買這款繪圖螢幕,售價可以接受,規格也高。


Wacom Intuos Pro

M號 雙功能專業繪圖板

工作區域 9*6

感壓等級 8192 階

快捷鍵 可制定8個

傾斜度 ±60 度

尺寸 338 × 219 × 8 mm

重量 0.7 kg

日本繪圖板大廠牌 Wacom,又再次創新的,探索繪圖的領域,不斷的進步與創造驚喜,就是Wacom。M號繪圖板擁有高階繪圖板的規格,大尺寸、8192感壓階級,還有8個可自訂的快捷鍵,支援傾斜角度。


更多繪圖板推薦▼

總結

本來阿豪要做排行榜,但後面想到這些款式中有繪圖螢幕、繪圖板,這樣比較繪圖板很吃虧,而整理出來的繪圖板,從入門到專業都有。

希望這邊能幫助到你們,以上是阿豪繪圖板推薦,自己很喜歡Wacom Cintiq 16 專業液晶感壓繪圖板、Wacom Intuos Pro medium Paper Edition 雙功能專業繪圖板、HUION INSPIROY H950P 繪圖板至三款,台灣品牌的AERY,我也很喜歡,尤其是功能鍵非常的多。

那你們喜歡哪款?覺得哪款沒有登上版面呢?

您的支持是阿豪工作室持續下去的動力,當您透過本網站的網址購買時,我們將從中獲得推薦佣金,當然這過程絕對不會跟您收取任何額外費用。

在〈【2021年繪圖板推薦】10大人氣推薦推薦繪圖板,不論繪圖新手、還是專業繪師都適用!〉中有 8 則留言

  1. Eric Kuo 回覆

    電腦繪圖還是初學者,但是他會是將來創作的一大利器,但是就如版主所說初學者真的可先用入門款,等到熟悉了知道自己需要的功能及觸感後,在選擇合適的繪圖板,才不會浪費,謝謝版主的提醒

  2. bodynewlife 回覆

    這些繪圖板看起來都好棒啊 最近剛好妹妹也在練習 決定分享給她 讓他可以挑一個適合的 非常感謝版主推薦 大推

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *